タナカ農産グループ

タナカ農産グループはお米の産地福井県でお米の生産、販売を行っている会社。
国内生産全体の0.01%しか栽培されていないと言われる、農薬・化学肥料を3年以上使用せずに育てられた有機JAS認証米を販売しています。

農薬・化学肥料不使用(無農薬)栽培への取り組み

タナカのお米は、タナカ農産グループとして四半世紀に渡り、全国の米づくり農家と連携して、有機米栽培を研究し続けてきた結晶です。低価格・大量生産の一般栽培米ではなく、【安心・安全】を念頭にお米本来の美味しさを追求した結果が有機米でした。

本来お米を育てるには【八十八の苦労と手間がかかる】と言われていますが、除草剤や殺虫剤を使わない、化学肥料を使わないとなると、それだけ多くの手間暇がかかってきます。
私たちは受け継いできた先人の知恵を活かし、人の手と機械の助けを借りて除草や土の活性化を行い、自然のちからを出来る限り真っ直ぐに蓄えたお米を育てています。

安全安心で、美味しいお米を

【有機JAS認証米】とは、国際基準を元に、農水省が定めた有機農産物のJAS規格に合格した、安全の証を持ったお米です。3年以上の農薬・化学肥料不使用と基準も厳しく、最も安心なお米です。

さらにタナカ農産グループでは、この有機認証を受けた玄米の販売、精米して袋詰する業者として【有機JAS精米】・【有機JAS小分け】の資格も取得。
玄米の保管、及び貯蔵するタンクはもちろん、その出荷の段階にまで、他のお米とまざらないように安心・安全の完全に区別された場所での生産体制が整えられています。

  • 最高の自然環境

    福井県に流れる足羽川の川風(あらし)と清水が育む、米づくりに最適な自然環境。
    お米の名産地に吹く特有の風が、美味しいお米を育ててくれます。

  • 独自開発の抑草機

    手作業がメインとなる田植え、米育ても必要な箇所は機械を取り入れて効率化。
    米作りの会社だからこそ、田んぼで使う機械まで独自開発。

  • 徹底した田んぼの管理

    機械で対応できない場所に対しては手作業で除草作業。年間通してしっかり田んぼの管理をしているからこそ、無農薬で美味しいお米を作ることが出来ています。

1 3

美味しさの秘訣はこだわりの3段階精米

通常の精米は一番外側のヌカの層から一気に1台で行いますが、タナカのお米はちょっとこだわりが違います。最新の3台連座の精米機で、玄米から段階的にお米を削り、それぞれの専用精米機で三段階に分けています。

理由はヌカ臭さがお米に混じってしまわないように、ヌカが多い層・ややヌカが残る層をそれぞれ専用の精米機で取り除き、段階的に精米。そして、最後に美味しさをしっかり残す仕上げの精米。
こうすることでヌカの臭いを染みこませず、また段階的に精米することで、一回にかかる摩擦熱をカット。風味を損なわず、お米本来の風味をそのままに仕上げています。

Organic Rice

タナカのお米

身体のために、徹底した商品管理

毎日食べるものだからこそ、農薬や化学肥料の使用を制限した、身体に優しいお米を販売しています。

福井県を始め、全国の提携栽培農家と共に各県の厳正な認証の元、殺虫剤・殺菌剤・除草剤・化学肥料を一切使用せずに栽培した安全なお米です。